La inflación en los alimentos fue de 7,5% en febrero y preocupa al Gobierno, que ya espera un número alto para marzo y se ilusiona con un declive a partir de abril o mayo.

Un relevamiento realizado por la consultora LCG muestra cómo subieron semanalmente los precios de los artículos básicos:

  • En la primera semana de marzo escalaron 0,6%.
  • La segunda semana de marzo los precios se aceleraron y saltaron 1,6%.
  • Durante la tercera semana del mes, escalaron otro 2,4%.
  • En la cuarta semana, el ritmo siguió aumentando y los valores mostraron un incremento promedio de 2,9%.

En la última semana, los alimentos que más subieron según ese sondeo fueron los lácteos y huevos (5,5%), los condimentos y otros productos alimenticios (4,5%) y la carne (4,2%). La consultora señaló que en ese mismo lapso, un 22% de los ítems de la canasta relevada mostraron aumentos.

Los principales aumentos en lo que va de marzo

“El índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 5,4% promedio en las últimas 4 semanas y 7,7% punta a punta en el mismo periodo”, señaló LCG en su informe.

Las principales subas relevadas en lo que va de marzo fueron para:

  • Panificados, cereales y pastas: 7,9%.
  • Lácteos y huevos: 6,1%.
  • Carnes: 5,9%.
  • Verduras: 5,5%.
  • Infusiones: 5%.

TN Noticias

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